SECCIÓN I
(Capítulo 3, Página 65, 66)
Los estudios sobre población han demostrado que una ingesta elevada de vitamina E ofrece una considerable protección contra el cáncer (13,14).
NIVELES BAJOS DE VITAMINA E SE VINCULAN A MAYOR RIESGO DE CÁNCER
Más de una docena de estudios similares han demostrado que los niveles bajos de vitamina E (especialmente cuando los niveles de selenio son bajos), se vinculan a un mayor riesgo de contraer ciertos tipos de cáncer, especialmente el de colon, próstata, mama y pulmón.(15)
NIVELES ELEVADOS DE VITAMINA E PARECEN TENER EFECTOS ANTITUMORALES Y INMUNOESTIMULANTES
En cambio los niveles altos de vitamina E parecen tener importantes efectos antitumorales y de estimulación del sistema inmunológico. Actualmente (a fecha de edición del libro: 2002), se están realizando estudios de intervención con el fin de evaluar la eficacia de la vitamina E en la prevención de los cánceres de mama y próstata.
Uno de los efectos anticancerígenos de la vitamina E, puede ser su impacto positivo en el sistema inmune. A medida que envejecemos, la función inmunológica tiende a disminuir, en parte debido a la acumulación de daños causados por los radicales libres a las membranas de los glóbulos blancos, especialmente los linfocitos T. El debilitamiento de la función de los linfocitos T relacionado con la edad, parece ser un factor que encontramos en muchas enfermedades de la vejez, incluido el cáncer, además de artritis, enfermedades autoinmunes e infecciones y que parece estar vinculado a niveles bajos de vitamina E (16).
En los últimos años, varios estudios muestran que los antioxidantes, incluyendo la vitamina E, son cruciales para preservar la función de las células T y por tanto mantener activo el sistema inmunológico (17,18)
IMPORTANTE:
Asegúrate de que la vitamina E que tomas es una fórmula natural. Estas fórmulas se designan "d-", como en d-alfa tocoferol, mientras que la fórmulas sintéticas se denominan dl-como en dl-alfa tocoferol (las letras d y l indican imágenes espejo de la vitamina). El cuerpo humano reconoce y responde sólo a la fórmula "d", y varios estudios indican que las fórmulas naturales de la vitamina " ejercen efectos anticancerígenos mucho más importantes (19,20). En realidad la fórmula "dl" puede impedir que la "d" entre en las membranas celulares.
SECCIÓN II
Fuente: http://albeitar.portalveterinaria.com/noticia/9553/ARTICULOS-NUTRICION/La-vitamina-E-natural-y-la-sintetica.html
COMO IDENTIFICAR MEJOR LA FÓRMULA NATURAL DE LA VITAMINA E
La vitamina E de fuente natural: RRR alfa-tocoferol, se obtiene mediante la extracción de los tocoferoles de los aceites vegetales (soja, palma, girasol, etc.). Sólo es una forma isomérica y es la forma con el 100% de bioactividad (USP, 2000).
En 1982, la IUPAC (Unión Internacional de Química Pura y Aplicada) recomienda que la fuente natural de vitamina E sea llamada RRR-alfa-tocoferol/RRR-alfa-tocoferil acetato, mientras que la vitamina E sintética debería ser llamada all-rac-alfa-tocoferol/all-rac-alfa-tocoferil acetato.
ESTUDIOS Y ENSAYOS CLÍNICOS SOBRE LOS QUE AUTORES PROPONEN ESTAS RECOMENDACIONES
1. Vitamin supplements and cancer risk: the epidemiologic evidence.
Source
Fred Hutchinson Cancer Research Center, Seattle, WA 98109-1024, USA.
Cancer Causes Control. 1997 Sep;8(5):786-802.(13)
Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9328202
Cancer Causes Control. 1997 Sep;8(5):786-802.(13)
Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9328202
2. Diet and cancer prevention.
Source
Division of Cancer Prevention, National Cancer Institute, National Institutes of Health, Building 31, Room 10A52, 31 Center Drive, MSC 2580, Bethesda, MD 20892-2580, USA. pg37g@nih.gov
Eur J Cancer. 2001 May;37(8):948-65.(14)
Eur J Cancer. 2001 May;37(8):948-65.(14)
3. Experimental basis for cancer prevention by vitamin E.
Source
Department of Oral Medicine and Diagnostic Sciences, Harvard School of Dental Medicine, Boston, Massachusetts, USA. gerald_shklar@hms.harvard.edu
Cancer Invest. 2000;18(3):214-22.(15)
Cancer Invest. 2000;18(3):214-22.(15)
Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10754990
4. Influence of very low dietary intake of marine oil on some functional aspects of immune cells in healthy elderly people.
Source
Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale U352, Laboratoire de Biochimie et Pharmacologie, INSA-Lyon, France.
Br J Nutr. 2003 Apr;89(4):523-31.(16)
Br J Nutr. 2003 Apr;89(4):523-31.(16)
Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12654171
5. Effect of 3 months vitamin E supplementation on indices of the cellular and humoral immune response in elderly subjects.
Source
Department of Epidemiology and Public Health, Wageningen Agricultural University, The Netherlands.
Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9389899
6. Vitamin E supplementation and in vivo immune response in healthy elderly subjects. A randomized controlled trial.
Meydani SN, Meydani M, Blumberg JB, Leka LS, Siber G, Loszewski R, Thompson C, Pedrosa MC, Diamond RD, Stollar BD.
Source
Nutritional Immunology Laboratory, Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University, Boston, MA 02111, USA. SvMeydanivIM@HNRC.TUFTS.EDU
7. Vitamin E, alpha- and gamma-tocopherol, and prostate cancer.
Source
Section of Urology, University of Michigan, Ann Arbor 48109-0330, USA.
emin Urol Oncol. 1999 May;17(2):85-90.(19)
emin Urol Oncol. 1999 May;17(2):85-90.(19)
Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10332921
8. Vitamin E analogues as inducers of apoptosis: structure–function relation
RIESGOS:
URLS
http://www.vidaysalud.com/daily/hombres/tomar-vitamina-e-podria-aumentar-el-riesgo-de-desarrollar-cancer-de-prostata/
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