*1. Ácidos grasos poliinsaturados y cánceres de mama y colorrectal: Evidencia emergente en su rol como modificadores del riesgo.
"Dietary polyunsaturated fatty acids and cancers of the breast and colorectum: emerging evidence for their role as risk modifiers."
Tipo De Estudio:
Año del Estudio: 1999
Población:
Duración:
Institución: Division of Toxicology and Cancer Risk Factors, German Cancer Research Center (DKFZ)
País:
Otros Datos:
Source
Division of Toxicology and Cancer Risk Factors, German Cancer Research Center (DKFZ), Im Neuenheimer Feld 280, D-69120 Heidelberg, Germany. h.bartsch@dkfz-heidelberg.de
Conclusiones:
Traducido desde google translate, español:
La hipótesis de que una dieta alta en grasa promueve el desarrollo de cáncer de mama después de la menopausia se apoya en los datos internacionales que muestran una fuerte correlación entre la ingesta de grasa y las tasas de cáncer de mama y una modesta asociación positiva con la dieta alta en grasas en los estudios de casos y de control.
La ingesta de grasa en la dieta se encontró que no guarda relación con el riesgo de cáncer de mama en estudios de cohorte.
En vista de las conclusiones contradictorias de los estudios ha sido difícil hacer recomendaciones nutricionales para la prevención del cáncer de mama.
Los estudios realizados en modelos animales y observaciones recientes en humanos, sin embargo, han evidenciado que un alto consumo de ácidos grasos omega-ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) estimula varias etapas en el desarrollo del cáncer de mama y de colon, desde un incremento en el daño oxidativo del ADN a los efectos sobre la proliferación celular, ....los niveles de estrógeno libres en el catabolismo hormonal.
Por el contrario, los ácidos grasos omega 3, derivados del aceite de pescado parece prevenir el cáncer al influir en la actividad de las enzimas y las proteínas relacionadas con la señalización intracelular y, en última instancia, en la proliferación celular.
En este comentario, la evidencia actual de los estudios experimentales y humanos resume lo que implica una alta ingesta de ácidos grasos omega-6 PUFAs en el cáncer de mama, colon y próstata, y posiblemente, indica que los omega-3 PUFAs y los ácidos grasos monoinsaturados tales como el ácido oleico (omega-9) son protectores.
Los mecanismos plausibles para la modulación de pasos en las diferentes etapas de la carcinogénesis por las grasas están en discusión.
Son necesarios estudios epidemiológicos adecuadamente diseñados, que integren biomarcadores relevantes para desentrañar las contribuciones de los diferentes tipos de grasa, sus interacciones con el catabolismo hormonal, factores nutricionales nutricional protectores y riesgo de cáncer humano.
En original (Inglés)
Abstract
The hypothesis that a high-fat diet promotes the development of postmenopausal breast cancer is supported by international data showing a strong correlation between fat intake and breast cancer rates and a modest positive association with high-fat diet in case-control studies. Dietary fat intake was found to be unrelated to the risk of breast cancer in cohort studies. In view of these conflicting findings it has been difficult to make nutritional recommendations for the prevention of breast cancer. Studies in animal models and recent observations in humans, however, have provided evidence that a high intake of omega-polyunsaturated fatty acids (PUFAs), stimulates several stages in the development of mammary and colon cancer, from an increase in oxidative DNA damage to effects on cell proliferation, free estrogen levels to hormonal catabolism. In contrast, fish oil-derived omega-3 fatty acids seem to prevent cancer by influencing the activity of enzymes and proteins related to intracellular signalling and, ultimately, cell proliferation.
In this commentary, current evidence from experimental and human studies is summarized that implicates a high intake of omega-6 PUFAs in cancer of the breast, colon and, possibly, prostate and which indicates that omega-3 PUFAs and monounsaturated fatty acids such as oleic acid (omega-9) are protective. Plausible mechanisms for modulation of steps in the multistage carcinogenesis process by fats are discussed. Properly designed epidemiological studies are now needed, that integrate relevant biomarkers to unravel the contributions of different types of fat, their interactions with hormonal catabolism, protective nutritional factors and human cancer risk.
Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10590211
*2. Posibles efectos beneficiosos de los ácidos grasos poliinsaturados omega 3, procedentes del pescado, en el cáncer de mama y colorrectal
"Possible beneficial effect of fish and fish n-3 polyunsaturated fatty acids in breast and colorectal cancer."
Tipo De Estudio: Varios Estudios
Año del Estudio: 1999
Población:
Duración:
Institución: Unilever Nutrition Centre, Unilever Research Vlaardingen,
País: The Netherlands
Otros Datos:
Source
Conclusión:
El cáncer de mama y colorrectal son las principales causas de muerte en los países industrializados. En estos cánceres los factores dietéticos parecen jugar roles adversos o benéficos.
Uno de los posibles factores benéficos podría ser el consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 procedentes del pescado tal y como se ha evidenciado en estudios clínicos y epidemiológicos.
En los estudios de población, el alto consumo de pescado durante muchos años se asocia con un menor riesgo de cáncer de mama y colorrectal.
Los estudios prospectivos, y de "case control" o bien no muestran la asociación entre el consumo de pescado y el riesgo de cáncer o bien muestran que el riesgo se reduce con altas tomas de pescado. Este tipo de estudios el consumo de pescado puede haber sido demasiado corto o puede no reflejar el consumo de pescado cuando se habla de un largo periodo de tiempo.
En estudios prospectivos de "case control" y de población no se halló que el pescado y los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 procedentes de pescado incrementarán el riesgo de cáncer.
Los estudios clínicos sobre los marcadores de cáncer colorrectal indican que los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 procedentes de pescado, pueden reducir el riesgo de cáncer.
En varios estudios en los que se investigó el efecto del consumo de pescado sobre el riesgo de cáncer, la carne y los productos cárnicos fueron positivamente relacionados con el riesgo de cáncer, Lo que sugiere que el riesgo de cáncer podría ser reducido de manera más eficaz cuando la carne y los productos cárnicos son sustituidos en la alimentación por el pescado.
En conclusión, el conocimiento existente sugiere que aumentar el consumo de pescado y ácidos grasos poliinsaturados omega 3 del pescado, en los países industrializados pueden contribuir a que disminuyan los riesgos de mama y cáncer colorrectal.
En original, inglés:
Abstract
Breast and colorectal cancer are main causes of death in industrialized countries. In these cancers dietary factors appear to play beneficial or adverse roles. One of the possible beneficial factors may be fish intake or the n-3 polyunsaturated fatty acids from fish, as found in epidemiological and clinical studies. In population studies, high intake of fish during many years is associated with reduced risks of breast and colorectal cancer. Prospective and case-control studies either do not show an association between fish intake and cancer risks or show reduced risks at high fish intakes. In these studies, fish consumption may have been too low or may not reflect fish consumption over a longer period. In population, case-control, and prospective studies, fish and fish n-3 polyunsaturated fatty acids were not found to increase cancer risks.
Clinical studies on markers of colorectal cancer indicate that fish n-3 polyunsaturated fatty acids may reduce cancer risk. In several studies in which the effect of fish consumption on cancer risk was investigated, meat and meat products were positively related to cancer risk, suggesting that cancer risks might be reduced more effectively when meat and meat products in meals are replaced by fish. In conclusion, the existing knowledge suggests that an increase in the consumption of fish and fish n-3 polyunsaturated fatty acids in industrialized countries may contribute to lower breast and colorectal cancer risks.
Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10443950
*3.Dietary Fat, Fatty Acids and Breast Cancer.
Source
Breast Cancer. 1997 Mar 25;4(1):7-16.(17)
Traducido desde google translate, español:
Abstracto
Los resultados de algunos, pero no todos, los estudios epidemiológicos y las investigaciones experimentales usando modelos animales indican que el nivel de grasa en la dieta, y lo más importante la naturaleza de los ácidos grasos constituyentes, influyen tanto en el riesgo de cáncer de mama, como en la progresión de la enfermedad establecida.
Dietas altas en grasas ricas en ácidos grasos poliinsaturados omega-6, estimulan la carcinogénesis mamaria y la progresión del tumor.
Los ácidos grasos de cadena larga omega-3 presentes en altas concentraciones en algunos aceites de pescado ejercen efectos inhibitorios.
Cabe destacar, entre los mecanismos bioquímicos implicados, la regulación de la biosíntesis de los eicosanoides a partir del ácido linoleico dietético; tanto las prostaglandinas resultantes de la actividad de la ciclooxigenasa, como los leucotrienos y los hidroxi-ácidos grasos producidos bajo la influencia de la actividad de las lipoxigenasas están implicados en la carcinogénesis mamaria, la apoptosis y el crecimiento de células tumorales, angiogénesis, invasión y metástasis.
El cambio hacia la típica dieta occidental, alta en grasas, rica en ácidos grasos omega-6 y pobre en ácidos grasos omega-3, puede ser un factor importante en el aumento de la incidencia y las tasas de mortalidad por cáncer de mama en las mujeres japonesas.
Por otra parte, los resultados de los estudios preclínicos, junto con los correspondientes datos epidemiológicos, sugieren una intervención nutricional que comprende la administración de suplementos dietéticos de ácidos graso omega-3, y una reducción de la ingesta de grasa omega 6 y de la grasa total, en las poblaciones que consumen una dieta rica en grasas, puede tener un papel no sólo en la prevención de mama cáncer, sino además como complemento del tratamiento quirúrgico del paciente con cáncer de mama.
En original, inglés:
Abstract
Results from some, but not all, epidemiological studies, and experimental investigations using animal models indicate that the level of fat in the diet, and more importantly the nature of the constituent fatty acids, influence both breast cancer risk and the progression of the established disease. High-fat diets rich in polyunsaturated omega-6 fatty acids stimulate mammary carcinogenesis and tumor progression; the long-chain omega-3 fatty acids present at high concentration in some fish oils exert inhibitory effects. Prominent among the biochemical mechanisms involved is the regulation of eicosanoid biosynthesis from dietary linoleic acid; both prostaglandins resulting from cyclooxygenase activity, and the leukotrienes and hydroxy-fatty acids produced under the influence of the lipoxygenases are involved in mammary carcinogenesis, tumor cell growth and apoptosis, angiogenesis, invasion and metastasis. A shift towards the typical high-fat Western diet, rich in omega-6 and poor in omega-3 fatty acids, may be a major factor in the increasing breast cancer incidence and mortality rates in Japanese women. Moreover, the results of the preclinical studies, together with supporting epidemiological data, suggest that a nutritional intervention comprising dietary omega-3 fatty acid supplementation and, in populations consuming a high fat diet a reduction in total fat and omega-6 fatty acid intake, may have a place not only in breast caner prevention, but as an adjunct to the surgical treatment of the breast cancer patient.
Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11091570
(ver también http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9394709)
1. n-3 polyunsaturated fatty acids and cancer.
Source
CORAD, Hôpital Bretonneau, Tours, France. bougnoux@med.univ-tours.fr
(33)Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 1999 Mar;2(2):121-6.
(33)Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 1999 Mar;2(2):121-6.
2. Fish consumption and cancer risk.
Source
Institut Universitari de Salut Pública de Catalunya, L'Hospitalet (Barcelona), Catalonia, Spain. efernandez@bell.ub.es
(34)Am J Clin Nutr. 1999 Jul;70(1):85-90.
(34)Am J Clin Nutr. 1999 Jul;70(1):85-90.
Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10393143
3. Effect of oral eicosapentaenoic acid on weight loss in patients with pancreatic cancer.
Source
University Department of Surgery, Royal Infirmary of Edinburgh, Scotland, UK.
(35) Nutr Cancer. 2000;36(2):177-84.
(35) Nutr Cancer. 2000;36(2):177-84.
Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10890028
SECCIÓN II
BÚSQUEDAS EN INTERNET, AÑO 2012
* 4. Specialty supplements and breast cancer risk in the vitamins and Lifestyle (VITAL) Cohort.
Source
Fred Hutchinson Cancer Research Center, 1100 Fairview Avenue North, M4-B402, Seattle, WA 98109-1024, USA. tbrasky@fhcrc.org
(0) National Cancer Institute. Cáncer Prevention NIH Publication No. 84-2671 Washington, DC
Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010 Jul;19(7):1696-708.
Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010 Jul;19(7):1696-708.
ACEITE DE PESCADO Y TAMOXIFENO
Bidinotto LT, Cicco RL, Vanegas JE, Santucci-Pereira J, Heuvel JP, Washington S, Aliaga C, Xu H, Russo IH, Manni A, El-Bayoumy K, Russo J.
Source
a Breast Cancer Research Laboratory , Fox Chase Cancer Center , Philadelphia , Pennsylvania , USA.
Conclusión resumida (traducción google translator):
"La modulación del Aceite de Pescado (FO) de los cambios en la expresión génica del Tamoxifeno explica su efecto potenciador quimiopreventivo contra MNU inducida por la carcinogénesis mamaria".Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23061905
* 6. Effects of fish oil and Tamoxifen on preneoplastic lesion development and biomarkers of oxidative stress in the early stages of N-methyl-N-nitrosourea-induced rat mammary carcinogenesis.
Manni A, Richie JP Jr, Xu H, Washington S, Aliaga C, Cooper TK, Bruggeman R, Das A, Prokopczyk B, Calcagnotto A, Trushin N, Dickinson R, Liao J,Verderame MF, El-Bayoumy K.
Source
Division of Endocrinology, H044, Hershey Medical Center, Hershey, PA 17033, USA. amanni@hmc.psu.edu
J Oncol. 2011 Nov;39(5):1153-64. doi: 10.3892/ijo.2011.1133. Epub 2011 Jul 20.
J Oncol. 2011 Nov;39(5):1153-64. doi: 10.3892/ijo.2011.1133. Epub 2011 Jul 20.
Conclusion: "Hemos observado que las dietas ricas en aceite de pescado (FO) redujeron significativamente la expresión de Ki67 en lesiones hiperplásicas, (El Ki67 es un biomarcador establecido de la proliferación de las células del cáncer de mama).
Estos resultados sugieren que el efecto protector de n: 3 en este sistema experimental puede ser consecuencia de la supresión de ácido araquidónico vías específicas. (Los Ácidos grasos Omega-3 evitan la conversión de ácido araquidónico (Omega-6) en PGE-2. implicada en cáncer)"
*7. The impact of fish oil on the chemopreventive efficacy of tamoxifen against development of N-methyl-N-nitrosourea-induced rat mammary carcinogenesis.
Manni A, Xu H, Washington S, Aliaga C, Cooper T, Richie JP Jr, Bruggeman R, Prokopczyk B, Calcagnotto A, Trushin N, Mauger D, Verderame MF, El-Bayoumy K.
Source
Division of Endocrinology, Hershey Medical Center, 500 University Drive, Hershey, PA 17033, USA. amanni@hmc.psu.edu
Cancer Prev Res (Phila). 2010 Mar;3(3):322-30. Epub 2010 Feb 23.(3)
Cancer Prev Res (Phila). 2010 Mar;3(3):322-30. Epub 2010 Feb 23.(3)
Conclusion:
En este estudio, se presenta por primera vez que la combinación de una dieta de aceite de pescado rico en PUFA n-3 y el tamoxifeno parecía inhibir la N-metil-N-nitrosourea inducida por la carcinogénesis mamaria la tumorgenesis, y el volumen en un grado mayor que las intervenciones individuales.
La superioridad potencial de la combinación fue particularmente evidente en una dosis subóptima de tamoxifeno, el cual, por sí mismo, fue incapaz de reducir significativamente el desarrollo del tumor
Nuestras intervenciones fueron bien toleradas sin evidencia de toxicidad.
Combinar administración de tamoxifeno y PUFA n-3 es un nuevo y prometedor enfoque para la prevención del cáncer de mama.
Debido a su seguridad, esta combinación se puede traducir rápidamente a la clínica si su superioridad puede ser apoyado por estudios futuros.
Debido a su seguridad, esta combinación se puede traducir rápidamente a la clínica si su superioridad puede ser apoyado por estudios futuros.
Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20179301
Pendiente:
** Maclean CH, SJ Newberry, WA Mojica, Khanna P., et al. Efectos del Omega-3 los ácidos grasos sobre el riesgo de cáncer: una revisión sistemática JAMA 2006; 295:403-415...
(4) Texto interesante:
"Los ácidos grasos Omega-6 son muy importantes para nuestra vida y salud porqué nuestro cuerpo convierte una parte importante de ellos en las prostaglandinas PGE-1. Sin los PGE-1 no podríamos vivir. Pero si ofrecemos demasiado Omega-6 y poco Omega-3 a nuestro cuerpo, el exceso de Omega-6 se convierte en las prostaglandinas PGE-2, los cuales inhiben las actuaciones protectoras de PGE-1 y por lo tanto representan un gran problema para nuestra salud.
Los ácidos grasos Omega-3 en nuestra dieta tienen un papel muy importante por varias razones. Una parte de ellos se convierte en las prostaglandinas PGE-3, las cuales controlan la formación de los PGE-2 asegurando de esta manera el buen funcionamiento de la PGE-1.
Conociendo esta relación entre los PGE-1, PGE-2 y PGE-3 se explica la importancia de mantener el equilibrio natural entre Omega-6 / Omega-3 de 1 / 1 y también la necesidad de suplementar nuestra dieta diaria con Omega-3 para compensar el exceso de grasas saturadas y Omega-6 que aporta nuestra dieta moderna."
OTROS
Título: EFECTO DE LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3 SOBRE EL RIESGO DE CÁNCER: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA
(Effects of omega-3 fatty acids on cancer risk: a systematic review.)
Institución: Southern California Evidence-Based Practice Center, RAND Health, Santa Monica 90407-2138 maclean@rand.or
Pais: EEUU
Año: 2006
Conclusión básica:
Según esta revisión de varios estudios, no hay evidencia que apoye el uso de Omegas 3, como preventivos de cáncer. Interesante de conocer.
URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16434631
URL TEXTO COMPLETO (Inglés):http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=202260
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19566923
Cáncer de Mama. 1997 25 de marzo, 4 (1) :7-16.
Dieta grasas, ácidos grasos y de mama.
Rose DP .
Fuente
American Health Foundation, Valhalla, NY 10595, EE.UU..
Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11091570
AÑO: 2009
Cáncer de BMC. jun 2009 30; 9:216. doi: 10.1186/1471-2407-9-216.
Los pescados grasos y omega-3 de pescado consumo de ácidos grasos Disminuye el riesgo de cáncer de mama: un estudio caso-control.
Fuente
Epidemiología del Cáncer, División de Epidemiología del Cáncer y Gestión, Instituto de Investigación, Centro Nacional del Cáncer, Gyeonggi, Corea del Sur. jskim@ncc.re.kr
Urls recomendadas:
http://translate.google.com/translate?hl=es&sl=en&tl=es&u=http%3A%2F%2Fwww.cancer.org%2Ftreatment%2Ftreatmentsandsideeffects%2Fcomplementaryandalternativemedicine%2Fdietandnutrition%2Fomega-3-fatty-acids
Bibliografia:
"La curación del cáncer. Métodos Naturales"
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