Autores: Dr.Michael Murray, Dr.Tim Birdsall, Dr.Joseph E.Pizzorno y Dr. Paul Reilly)
Entre los grupos más importantes de los fitoquímicos se encuentran los pigmentos, que son los que aportan color a los alimentos.
Los pigmentos, son poderosas sustancias químicas que favorecen la actividad anticancerígena de tu organismo.
A)Los carotenos, son los pigmentos rojos y amarillos que encontramos en las zanahorias, pimientos, y tomates, albaricoques, sandías y cerezas. También en las verduras de hoja verde y en legumbres, cereales y semillas.
Existen más de 600 carotenos.
El beta-caroteno es el caroteno más activo de todos (en su mayor parte puede convertirse en vitamina A), pero otros carotenos como la luteína y el licopeno, pueden tener mayores efectos anticancerígenos (7,8)
Las fuentes principales de carotenos son las verduras con hojas color verde oscuro: col rizada, berzas y espinacas. Cuanto más oscuro es el ver, mayor la concentración de carotenos.
B)Los flavonoides, con propiedades antiinflamatorias, antialérgicas, antivirales y anticancerígenas. Las buenas fuentes incluyen cítricos, berzas, cebollas, perejil, legumbres, té verde y vino tinto.
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